L'arrière du mois

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食べたいなあ、北海道のきのこ。

TV見てたら、マツタケの話題が。
これみてても、ワタクシの場合あんまりマツタケは食べたいとは思わないんですが。(笑)
北海道には、「落葉(らくよう)きのこ」って呼ばれてるものがあるんですよ。
茶色くて、かさの裏側がちょっと黄色いのね。
そして、なめこのようにちょっとぬめりがある。
でも大きさは、しいたけくらい。
これのお味噌汁がねぇ。美味しいんだよねぇ。
ちなみに、正式名称は知りません。(笑)
獲りにいくんですよ、山林に。
それぞれ、「秘密の場所」を持ってたりして。
っていっても、それは国有林だったり私有林だったりで、どっちにしても「よそのうち」なんですが。(爆)
それを撮って来て、塩漬けにしたり、そのままお味噌汁にしたりするんですが。
あれが食べたいなぁ。( o_o)<東京で見たことないよ。

そういえば、春にはたけのこ(これも本州のとは違って、笹竹のやつ)やら、わらびやら、たらの芽(てんぷらでたまにあるよね?)やら、アイヌネギ(行者にんにくのことをこう言う。)やら獲りにいくんですよねぇ。
アイヌネギの酢味噌和えって美味しいのよ。
ニラに似てるけど。(笑)
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